Аренда авто в Черногории

Аренда авто в Черногории. Наш опыт, впечатления и советы.
В прошлом году у нас намечался отпуск в конце апреля, и мы думали, куда же поехать. Сначала мы хотели отправиться в путешествие на арендованной машине по маршруту Прага – Вена – Будапешт. Но все-таки решили отложить эту поездку на какое-то время.
И вот где-то в Инстаграм мы увидели потрясающее фото старого города, глицинии, моря на горизонте. Смотрю геотег – Черногория! В этот же вечер мы взяли билеты и стали планировать двухнедельную поездку.
Хотелось посмотреть всё и для этого, конечно, нужна была прокатная машина, которую бы мы получили в аэропорту Тиват и вернули бы перед отлётом. У нас был уже опыт аренды машины в Чехии и Крыму через компанию Myrentacar.com и без сомнения, в эту поездку мы также решили обратиться именно к ним. Но об этом чуть позже.
Черногория – это такая страна, которую обязательно нужно смотреть: неповторимая природа, исторические памятники, особая культура. И сделать это на прокатном автомобиле очень легко: пересечь страну с юга на север можно примерно за четыре часа, а прокатиться по всему побережью за три. Но по пути встречаются настолько потрясающие места, куда мы искренне рекомендуем вам заехать. При наличии машины, вы ни от кого не зависите и более свободны в своих передвижениях. Можно заранее продумать маршруты, от которых у вас будет захватывать дух!
Мы жили в Будве, и это очень удачное расположение: в одну сторону Котор, Тиват, Пераст и Херцег Нови, в другую – Свети Стефан, Петровац, Бар и Подгорица. Поездки были распланированы следующим образом: в первые семь дней мы решили посмотреть южное побережье, потом съездить через средневековую столицу Черногории, Цетинье, до горы Ловчен и подняться к Мавзолею Негоша. В начале второй недели было решено поехать к мосту Джуржевича через город Никшич и водопад Ниагара. А последние дни отпуска мы хотели покататься по Боко-Которской бухте.
Как говорилось выше, мы однажды уже арендовали машину в Чехии и увидели все плюсы такого решения. Главное, забронировать авто заранее. Если зимой и в межсезонье машин свободных полно, то в сезон лучше не полагаться на удачу.
Можно, конечно, взять авто в аренду уже в Черногории, по прилету. Прокатных агентств в Черногории много, есть и международные конторы, и местные. В курортных городах, например, в Будве или Тивате мы встречали по несколько точек прокатов.
Но, безусловно, гораздо удобнее, а главное надежней и безопаснее, забронировать машину заранее через интернет, на одном из многочисленных сайтов агрегаторов (кстати, это будет еще и дешевле).
Сначала мы почитали отзывы об особенностях проката машины в Черногории, аренде авто в Тивате (непосредственно в здании аэропорта), посмотрели примерные цены, искали, где найти самые низкие цены на аренду машины. Но в итоге, обратились к сервису Myrentacar.com, потому что здесь собраны предложения только надежных проверенных местных прокатных компаний. То есть искать нужную машину, сравнивать цены, высчитывать депозит и предоплату для каждого случая по нескольким сайтам не нужно. Всё уже сделано за нас. Это примерно как Aviasales, который является поисковиком по билетным агентствам.
Прокат авто в Черногории недорогой. Цены на аренду машины начинаются от 17 евро за механику и от 20 евро за автоматическую коробку передач.
Да, и МайРентаКар не берет никакой комиссии с арендатора и отображает точно такие же цены, как и сайты прокатчиков. Это уже сами прокатчики платят данному сервису за то, чтобы попасть к ним. Вот так!
Хоть мы уже и брали машину напрокат в Европе, супруг обеспокоился необходимостью иметь международные права. На сайте есть возможность задать любой вопрос в комментариях, и менеджер отвечает буквально в течение часа на все интересующие вопросы. Мы уточнили, действуют ли российские права в Черногории, а также попросили совета по выбору автомобиля именно для черногорских дорог.
Оказалось, что для аренды автомобиля подойдет российское водительское удостоверение, а выбор машины возможен из любой категории. МайРентаКар предлагает четыре категории:
- Компактные
- Средний класс
- Люкс
- Внедорожники
Для каждой конкретной машины указана цена (стоимость аренды за один день, меняется от срока аренды), а все результаты отсортированы в каждой категории по возрастанию цены, поэтому выбор сделать еще проще.
Мы выбирали машину из категории «Компактные». Арендовать небольшую экономичную машину здесь можно довольно дешево. Как позже выяснилось, для Черногории с ее узкими дорогами и маленькими парковками они идеальны – и разъехаться легче, и припарковать в городе проще.
Выбор стоял между Toyota Yaris (такой автомобиль мы брали напрокат в Чехии) и Mazda 2. В итоге, мы забронировали прекрасную красную Мазду с детским автокреслом.
К слову, бронирование происходит буквально в два клика.
Сначала, на зеленой панели, заполняем:
- Город, в котором вы хотите получить и вернуть арендованную машину (города с аэропортом отмечены значком самолета).
- Указываем даты получения и возврата авто.
- Выбираем коробку передач (механика или автомат).

После этого, вы выбираете автомобиль из нужной вам категории, щелкаете по нему и всплывает отдельное окно с подробными характеристиками данной модели, а также дополнительными услугами и оборудованием. Здесь вы можете увидеть год выпуска автомобиля, объем двигателя и коробку передач. А также вид включенной страховки и сумму депозита за данный автомобиль. Обращаю внимание, что размер депозита варьируется в пределах 50-100 евро за автомобиль «компактного» класса, но его может и не быть совсем.

В этом окошке также можно выбрать нужные для вас опции: навигатор, цепи противоскольжения (нужны на всех дорогах в Черногории, кроме прибрежной магистрали в период с 15 ноября по 31 марта), детское автокресло (в трех вариантах: бустер, до одного года и обычное), второй водитель в договоре. А также виды страховок и Грин-карта.

Кстати, мы планировали пересекать границу Черногории с Албанией (посетить ближайший город Шкодер) или Боснией и Герцеговиной (заехать в город Мостар). Для этого необходимо было бы оформить Грин-карту (ее стоимость 3 евро в день), но передумали, так как поняли, что для первого визита в Черногорию, возможно, нам будет не достаточно даже двух недель.
После того как вы выбрали все необходимые дополнения, переходите непосредственно к бронированию. Цена окончательная, отдельно указывается аванс, который необходимо оплатить сразу же на сайте. Доставка до нужного места для большинства машин бесплатна. Единственное, если у вас поздний рейс и машина нужна уже в аэропортах Тиват или Подгорица в ночное время (с 12 часов ночи до 7.15 утра), то за это нужно доплатить 5 евро.

В следующем окне вы вводите свои данные и оплачиваете кредитной картой депозит. Что нужно указать: фамилия и имя на латинице (как в водительском удостоверении), год рождения, рейс, которым прилетаете в Черногорию (если хотите получить машину в аэропорту), телефон и e-mail.

При оплате заказа вы получаете на почту электронный чек от платежного сервиса и ваучер с описанием вашего заказа от компании МайРентаКар.
Подведем итог, что нужно для аренды авто в Черногории через сервис Myrentacar.com
- Водительское удостоверение.
- Загранпаспорт.
- Ваучер, который высылают на электронную почту после бронирования авто.
- Сумма для оплаты депозита (взимается при получении автомобиля наличными и возвращается в момент сдачи машины так же наличными).
- Сумма для оплаты аренды. Наличными (за вычетом предоплаты).
- Минимальный возраст водителя в Черногории – 22 года. Минимальный стаж вождения – 2 года.
- Грин-карта для выезда за пределы страны (оформляется заранее на сайте).
Главные плюсы аренды машины в Myrentacar.com
- Вы бронируете конкретную марку авто с точностью до цвета кузова и типа магнитолы.
- Бронирование происходит на сайте и занимает несколько минут.
- Цена указана окончательная, ничего дополнительного с вас не возьмут.
- Размер депозита известен заранее, он взимается наличными, деньги на карте не блокируются.
- Процесс осмотра автомобиля, подписания договора и передачи ключей занимает около 20 минут – и сразу после этого вы садитесь за руль.
- Русскоязычная поддержка по почте и телефону в любое время, в любом месте.
Следует заметить, так как система онлайн-бронирования автомобилей Myrentacar.com на партнерских основаниях предоставляет информацию об аренде автомобилей, принадлежащих другим прокатным компаниям, то контакты уже конкретной прокатной компании указываются в письме, высылаемом на e-mail арендатора после завершения бронирования. Все вопросы, связанные с состоянием автомобилей, качеством и соответствием услуг должны быть адресованы к менеджерам прокатных компаний. Пожалуй, это единственный минус. Было бы удобнее все проблемы решать через МайРентаКар.
Ну и последние нюансы аренды авто в Черногории: для осмотра автомобиля при возврате, он должен быть чистым, как и при получении. Мойка автомобиля перед выдачей – обязанность прокатной компании, а при возврате – обязанность арендатора. И еще, автомобиль возвращается с тем же количеством топлива в баке, которое было на момент подачи машины.
Наши впечатления о путешествии на машине по Черногории.
Первое, на что хочется обратить внимание, это дороги, а именно, на их достойное качество, что позволяет комфортно перемещаться по стране. Везде понятная разметка, знакомые нам знаки. Исключение – горные серпантины (с крутыми поворотами и недостаточно широкими дорогами). Однажды мы встретили компанию коров прямо за поворотом на очень узком промежутке дороги, где с одной стороны скала, а с другой пропасть. Будьте очень внимательны! На таких участках лучше держать скорость на отметке 40-50 км/ч.
В Черногории нам встретилась одна платная дорога, а точнее автомобильный тоннель, протяженностью чуть больше 4 км. Он сокращает путь между городами Подгорица и Бар на 22 км и, безусловно, стоит потраченных 2,5 евро.
Еще вы можете смело заплатить за паромною переправу в Бока-Которском заливе (4,5 евро), что позволяет сэкономить сорок минут на участке Котор – Герцег-Нови и 30 км дороги. Находится эта переправа в проливе Вериги, между поселками Каменари и Лепетани. Паромы небольшие, но отходят каждые 15 минут. Время в пути составляет 10 минут.
Скоростной режим на дорогах. В стране действуют обычные европейские нормы при передвижении по дорогам общественного пользования.
Несколько раз на пути к Мосту Джурджевича через реку Тара, нас останавливала местная полиция. Первый раз мы немного напряглись: неужели пропустили какой-то знак? нарушили скорость? На деле, полицейский просто проверил наши документы и отпустил, пожелав хорошей дороги. Как я уже говорила, международных прав у нас не было, но мы показали все документы по арендованной машине, российские автомобильные права – и этого было достаточно.
Платные и бесплатные парковки. Чем популярнее курорт, тем чаще встречаются платные парковки, но всегда можно найти улицу с бесплатной парковкой. Так, в Будве, мы парковали машину недалеко от маленького местного рынка и шли пешком до старого города примерно минут двадцать.
Черногорские заправки и цены на бензин. Заправочные станции есть во всех больших населенных пунктах и между ними в большом количестве. Но если вы поедете в национальные парки или на север страны, лучше в баке иметь хороший запас топлива. Черногорские цены на бензин чуть ниже, чем в Европе, но значительно выше, чем в России. Средняя цена бензина 1,3 евро за литр.
Подводя итог, хочется еще раз сказать, что аренда машины в Черногории – верное решение, которое, безусловно, оправдывает потраченные средства. Вы навсегда запомните эту страну: её прекрасные виды на морское побережье, неповторимые горные массивы, усыпанные высокими темными елями, каньоны молочно-бирюзовой реки Тара, памятники архитектуры. Такие впечатления останутся навсегда в вашем сердце, и вы обязательно захотите приехать в Черногорию еще ни один раз!